美高梅娱乐

手机扫一扫

降本增效“七十二变”——龙钢公司炼铁厂降本增效侧记
发布日期:2018-09-20    作者:许佩    
0

儿时观《西游记》,尤羡悟空之七十二变,欲为何物,顷刻变之。然七十二变之计存于神话之中,而现实中龙钢公司炼铁厂广大职工怀揣思变之心,以“变、遍、便”的“七十二变”降本增效之策,促进生产经营不断“提质增效追赶超越”。

变,“皮带”变“万花筒”

降本增效“七十二变”——龙钢公司炼铁厂降本增效侧记

废旧皮带如何发挥最大价值,给予它第二次生命?该厂职工让乌黑油亮的皮带通过各种“巧变”利用方式演绎的精彩纷呈。265㎡、400㎡烧结作业区职工们将废旧皮带变成环冷机密封备件、筛子激振器软连接备件,替代了采购的备件。原料作业区职工把宽皮带的破损边去掉,改成四辊破碎机的挡边窄皮带使用,让其继续“服役”,年节约备件成本9万余元。

此外,该厂职工利用废旧自制皮带机溜槽护帮、防尘帘,封堵扬尘大的落料点和源点,替代了钢板等防尘材料,变成室内装饰品,巧手的职工们把废旧皮带做成配电室地面绝缘垫、食堂橱柜桌面、门帘、防滑垫等,皮带在这里成为改善环境的宝贝。

遍,“特色”遍“家常”

降本增效“七十二变”——龙钢公司炼铁厂降本增效侧记

钻杆是高炉出铁前必备的易耗备件,它连接着开口钻头和开口机,在高炉出铁生产中起着至关重要的作用。然而,钻杆在开铁口过程中,经过开口机高速旋转、推进,铁口与液压凿岩机距离缩短,部分小块红铁、硬化后的炮泥由钻头气孔处进入钻杆,使气孔积渣堵塞,钻头与钻杆连接处锁死,无法拆卸、钻杆不能重复使用,废旧钻杆只能“眼睁睁”的送交废钢。

5#炉维修工们反复研究观察,受到双节棍的启发,对废旧钻杆“一变二”创新复用,即将废旧钻杆钻头割除、切割钻杆堵塞头部后,加工为50厘米、80厘米两种固定长度,并对两端车螺纹,配合加长杆、连接套使用,使用效果良好。就是这样他们让一根又一根废旧钻杆重新焕发“新生命”,成功实现再“上岗”。后来,5#高炉维修工们的这种双节棍式“特色”维修法传“遍”了其他班组,“特色法”变成了“家常法”,年可创效8万余元。

便,“武器”便“效率”

降本增效“七十二变”——龙钢公司炼铁厂降本增效侧记

“有了这件‘新式武器’,咱们的工作强度起码下降20%,效率至少提高一半以上。”“就是,这件‘新式武器’太给力了。”400㎡烧结技术员鱼小飞和工友刘伟感慨着。

他们说的“新式武器”是什么呢?原来是解决较大型备件搬运的自制手动叉车。为了拥有一件称心如意的提放工具,降低员工劳动强度,提高工作效率,该单位维修工本着“简单实用、环保低碳、省力、安全”的原则,号召员工开动脑筋,积极发明创造,经过一段时间的现场琢磨,他们制作出了这个工具。这个“新式武器”由槽钢和滑轮组合,在生产实践中收到了良好效果,比原来的人工搬运,节省时间,不仅提高了工作效率,还安全可靠,灵活方便,节省了劳动力。(龙钢公司炼铁厂 许佩)