美高梅娱乐

手机扫一扫

让党课越来越有内涵
发布日期:2018-09-30    作者:赵婧    
0

让党课成为党员学习提升的有利助手,是龙钢公司轧钢厂党委近年来创新工作的一个重要举措。通过形式多样的载体活动,使党课成为思想的催化剂和加油站,不断激发党员学习新热情。

让党课越来越有内涵

创新“主题党课”模式,让党课有有滋有味。打破在选择党课内容“硬”、形式“固化”上下功夫,注重形式和内容的创新。党课主题确定后,通过围绕中心内容挖掘大量鲜活的素材阐述主题,选材上既要有正面的正能量、也要有反面的深思,既要有小范围,也要有广泛性,从而收集全方位多层次的党课内容,使党员干部产生思想共鸣,达到“润物细无声”的效果;在党课的讲述上,通过艺术的效果、丰富的语言来诠释学习的内容,使党员在轻松、舒缓的状态中坐得住、听得进、记得牢,使党课真正做好深入到每位党员的心中。

让党课越来越有内涵

用活指尖“微党课”,让党课 “火”起来。“微课堂”作为移动党课学习党建平台的重要部分,能够让全体党员突破空间限制,通过“学、讲、悟”三者有效相结合,达到听党课锻炼党性,做合格党员的目的。因此,在分厂党委的带领下,各基层党支部能够结合实际在内部开设“互动微课堂”,通过“人人都是老师”的方式,轮流在“课堂”中“提出一个问题”、“分享一段感言”、“引起一个共鸣”等等来激活课堂氛围,实现全体党员互动、传播正能量的效应;积极发挥“微话题”诠释“大主题”的作用,从党员身边的小事作为切入点、多角度的剖析,用小范围、典型事例诠释当下政策、形势,把思想政治教育的“广播站”变成轻巧便捷的“随身听”,形成“学习、沟通、交流”的良好局面。

让党课越来越有内涵

走进“场景党课”,让党课深入人心。通过“场景课堂”,让党员身临其境,启发和引导党员在思想上产生共鸣,增强仪式感。近年来,分厂党委先后组织党员前往八路军东渡黄河纪念碑,开展“缅怀先烈 传承红色精神”党员活动,把党课搬到东渡黄河纪念碑前、搬到历史博物馆、搬到每一次的义务志愿服务中,把党的宗旨教育融入实践当中,让党员感受到不一样的学习方式、收获不一样的人生感悟。通过把党日活动、党课和党员学习分解到平时的日常活动中,把原来枯燥单一地坐着学,变成了生动、有趣、形式多样、大家乐意参加愿意参加的活动,让党员感受到党组织的温暖和热情,增强他们对社会的奉献精神。(龙钢公司轧钢厂 赵婧)